SDD+HHD Win10+Ubuntu 16.04双硬盘双系统U盘安装

主要流程

  1. 对已安装Windows进行磁盘压缩
  2. 下载Ubuntu 16.04镜像软件,制作U盘启动盘使用ultraISO
  3. 安装Ubuntu系统
  4. 用EasyBCD 创建启动系统启动引导

Windows磁盘压缩

这里默认安装了Windows10系统,由于我的Windows10安装在SSD,那么Ubuntu引导/boot也需要安装在SSD比较好。当然你可以选择安装在HHD,不过后面引导的部分可能很麻烦。右键:此电脑-管理-磁盘管理, 对SDD右键压缩卷,压缩出几百M进行Ubuntu的/boot安装,在HHD压缩出50G进行Ubuntu其它的挂载,可以根据你的情况划分多点。

 

 

制作Ubuntu的U盘启动

到官网免费下载Ubuntu16.04,使用UltraISO进行制作U盘启动。

 

安装Ubuntu系统

重启按F2(不同机子不同)到BIOS设置Boot启动为U盘,按照安装步骤进行,分区选“其他选项”,进行下面的分区设置:

  1. 逻辑分区,500M,起始,Ext4日志文件系统,/boot (引导分区挂载到你的SSD压缩出来的空间)
  2. 逻辑分区,5000M,起始,交换空间,无挂载点;(交换分区swap,一般不大于物理内存)
  3. 逻辑分区,15000M,起始,Ext4日志文件系统,/;(系统分区)
  4. 逻辑分区,剩余空间数,起始,Ext4日志文件系统,/home;(home分区存放个人文档)

用EasyBCD创建启动系统启动引导


重启之后就可以看到Windows10和Ubuntu的启动选择项了。

 

参考

Win7 U盘安装Ubuntu16.04 双系统详细教程

SDD+HDD+Win7+Ubuntu12.04双硬盘双系统安装流程