使用NShader在VS中语法高亮GLSL,HLSL等Shader文件

介绍

在编写GLSL,HLSL, CG等Shader文件时,我们如果可以对其进行语法高亮可以为工作带来极大的方便。本文介绍一款在VS中Shader语法高亮的插件NShader,其支持多种Shader文件的语法识别,进行高亮。使用者也可自行定义语法识别和相应的高亮样式,其主要支持下面几种高亮:

使用

在官网中下载Nshader然后安装。打开注册表,删除下面的键值:

 

VS2012需要删除下面文件内所有fx,hlsl的行,这样VS默认的hlsl语法高亮不会影响NShader的语法高亮:

 

如果需要配置高亮方案,可以在VS(Tools-Options-Environment-Fonts and Colors)右侧的Display items中设置带有NShder开头的项,这样就可以分别设置语法高亮方案。

扩展

由于官网上Nshader只支持VS2012,下面我主要讲下怎么在在VS2013/VS2015中使用NShader实现Shader的语法高亮,并说下怎么添加自定义文件后缀进行语法高亮。在我github中下nshader的源码,然后使用VS2013/VS2015进行编译。找到生成NShader.vsix进行安装。你可以通过修改NShader.pkgdef文件来支持你自定义后缀的Shader文件进行语法高亮。NShader.pkgdef文件在:

然后直接搜索NShader.pkgdef文件

打开NShader.pkgdef文件然后安装里面的案例进行修改就可以了,下面给出我的自定义方案:

 

Nshader.pkgdef: