BIOS下U盘无法启动解决

BIOS设置中,无法启动U盘,多出现在WIN8的系统和华硕的品牌机上。

选择“UEFI:u盘”启动项的时候,无法进入U启动, 一般是由于Launch CSM系统兼容支持模块没有启用。
LaunchCSM选项是灰色的,意思就是说我们选择不了它那个选项,也就修改不了它的状态。这是由于BIOS 设置了 Secure Boot Control (安全启动控制)。

我们可以在在主菜单Secure/Security目录下,选择Secure Boot Control 把它设置为Disabled。

然后我们在BOOT 菜单下的Launch CSM设置为Enabled(启用)即可。

重启电脑再次进入BIOS设置,我们便可看见,在启动选项里面,出现多了几个启动选项。

有时选择了“UEFI:u盘”做为第一启动的时候,电脑还是无法进入PE。这是因为选择了接口方式不一样的启动方式。

这时有两个u盘启动,一个是带着UEFI:格式的,一个是不带任何格式的。UEFI:新型UEFI,全称“统一的可扩展固件接口”(Unified Extensible Firmware Interface),是一种详细描述类型接口的标准。这种接口用于操作系统自动从预启动的操作环境,加载到一种操作系统上。如果我们选择了UEFI这种接口方式是进不了PE的,所以我们选择另一个不指定接口方式的u盘启动作为第一启动即可。

如果进入PE以后,发现没有硬盘,是因为硬盘传输模式选择错误。硬盘传输模式分两种设置:现在新的笔记本都是用SATA接口硬盘,但硬盘传输方式有两种设置:一种是SATA模式(AHCI、增强模式);另一种是IDE(ATA、兼容模式)。由于我们的u盘没有集成SATA控制器驱动,所以安装过程中会找不到硬盘。而如果我们在BIOS中把硬盘设置为兼容模式(IDE模式)就可以安装了。进到BIOS后,选择Main下的IDE Configuration Menu,在Onboard IDE Operate Mode下面可以选择两种IDE操作模式:兼容模式和增强模式(Compatible Mode和Enhanced Mode)。其中兼容模式Compatible Mode。有些电脑bios设置可能不一样,会在Advanced菜单下的SATA Configuration(硬盘配置)选择菜单中我们选择IDE兼容模式,按F10保存即可。