extern “C”用法解析

extern “C”

包含双重含义:首先它修饰的目标是“extern”的;其次被它修饰的目标是“C”的。


extern

extern是C/C++语言中表明函数和全局变量作用范围(可见性)的关键字,该关键字告诉编译器,其声明的函数和变量可以在本模块或其它模块中使用。

 

上面是一个变量的声明而不是定义,编译器并没有为变量a分配内存空间。extern表示这是一个外部变量,该变量的定义在其它地方(文件),C++规定变量只能定义一次。在模块的头文件中对本模块提供给其它模块引用的函数和全局变量,通常会以关键字extern修饰。
例如,如果模块B欲引用该模块A中定义的全局变量和函数时只需包含模块A的头文件即可。这样,模块B中调用模块A中的函数时,在编译阶段,模块B虽然找不到该函数,但是并不会报错;它会在连接阶段中从模块A编译生成的目标代码中找到此函数。与extern对应的关键字是static,被它修饰的全局变量和函数只能在本模块中使用。


“C”

被extern “C”修饰的变量和函数按照C语言方式编译和连接,首先C++支持函数重载,而C不支持。当函数使用C++编译后在符号库中的名字与C语言的不同。C++会对函数重载进行不同的命名符号的修改,看下面的例子:


 

该函数被C编译器编译后在符号库中的名字为_foo,而C++编译器则会产生像_foo_int_int之类的名字(不同的编译器可能生成的名字不同,但是都采用了相同的机制,这种方法通常被称为“mangled name”。
例子中的_foo_int_int这样的名字包含了函数名、函数参数数量及类型信息,C++就是靠这种机制来实现函数重载的。例如,在C++中,函数void foo( int x, int y )与void foo( int x, float y )编译生成的符号是不相同的,后者为_foo_int_float。


 

上面的extern “c”代码告诉编译器你希望使用C方式去编译该函数,既不支持函数重载


惯用法_cplusplus


 

上面的方法的意思是:代码中的__cplusplus是cpp中的自定义宏,如果编译器检查定义了这个宏的话表示这是一段cpp的代码。也就是说,上面的代码的含义是:如果这是一段cpp的代码,那么加入”extern “C”{“ 和 “ }”处理其中的代码,其中{ }内部的代码是通过extern”C”进行处理,既使用C方式进行处理。