GOF经典设计模式Design Pattern

Creational

创建型模式与对象的创建有关

Class

Factory Method

定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类,使一个类的实例化推迟到其子类。

Object

Abstract Factory

提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。

ral

对类或对象怎么交互和怎样分配职责进行描述。

Class

Template Method

定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中,使得子类可以不改变一个算法的结构即可
重定义该算法的某些特定步骤。

Object

Chain Of Responsibility

使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者和接受者之间的耦合关系,将这些对象连成一条链,
并沿着这条链传递该请求,直到有一个对象处理它为止。

Command

将一个请求封装成一个对象,从而使你可用不同的请求对客户进行参数化;对请求排队或记录请求日志,以及支持可撤消的操作。

Interpreter

给定一个句子,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。

Iterator

提供一种方法顺序访问一个聚合对象中的各个元素,而又不需暴露该对象的内部表示。

Mediator

用一个中介对象来封装一系列的对象交互,中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,
而且可以独立地改变它们之间的关系。

Memento

在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态,这样以后就可将该对象恢复到原先保存的状态。

Observer

定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生变化时,所有依赖它的对象都能得到通知并被自动更新。

State

允许一个对象在其内部状态改变时改变它的行为,对象看起来似乎修改了它的类。

Strategy

定义一系列的算法,把它们一个个封装起来,并且使它们可相互替换,使得算法可独立于使用它的客户而变化。

Visitor

表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作,它使你可以在不改变各元素的类的前提下定义作用于这些元素的新操作。